Info Conso

Consommateurs,
réveillez-vous!

Demandez-vous ce que vous buvez et mangez:
Vous serez surpris …

Réveillez-vous 🙂

Pas de BlaBla chez BadaB
Loin des artifices parfois grotesques destinés à endormir les consommateurs
j’ai choisi de communiquer l’origine exacte
de toutes les matières premières que j’utilise.

Vous trouverez aussi sur cette page plusieurs documents à télécharger:
* Certificat AB de la brasserie BadaB *
* Comprendre l’étiquetage des produits biologiques (32 pages) *

* Texte réglementaire de l’agriculture biologique (132 pages) et complément (36 pages) *
* Certificat
Vegan et non-ogm pour les levures utilisées par la brasserie *

Pour les plus curieux d’entre vous, voici un rapport d’analyse portant sur la recherche de résidu de produit phytosanitaire dans un échantillon du malt biologique utilisé dans les bières BadaB à l’automne 2020.
La liste des substances recherchées est impressionnante, mais aucun résidu n’a été détecté dans le malt que  j’utilise!

Qu’y a-t-il dans les bières BadaB?
De l’eau, du malt, du houblon, de la levure…
Et rien d’autre!
123L’orge, le blé, les houblons
utilisés pour produire les différentes bières
sont 100% d’origine française.

Une partie (5%) de cet orge français est maltée en à Beloeil en Belgique
Qu’est ce que l’orge?
Qu’est ce que le malt?

 

10666024_10155609199430691_4543028290408382149_nMalts:
Plus de 95% du malt que  j’ai utilisé depuis 2014 et jusqu’au début de l’année 2019 (jusqu’au lot n°144 pour la malt d’orge, et plus pour le malt de blé) provient  de la région Auvergne-Rhône-Alpes, de la malterie biologique artisanale et coopérative “Malteurs Echos”.  Cette malterie a fermé définitivement le 31/12/2018.
Depuis 2019 je me fournis chez Laurent qui gère seul et artisanalement la Malterie  du vieux Silo dans le Tarn, région Occitanie. (A partir du lot 144 pour le malt d’orge, commercialisé au plus tôt en mai 2019).

Les 5% restant viennent de Belgique, de la “Malterie du Château”.
Pourquoi du malt Belge? Parce que cette Malterie produit des malts biologiques spéciaux, qui ne sont pas à ce jour disponibles en France.
Ces malts d’exceptions contribuent au goût et à la couleur de mes bières brunes et ambrées.

Houblons:

Il s’appelle Freddy et sa modestie n’a d’égal que son talent.
Pionnier de la culture biologique du houblon en France, il dirige l’exploitation agricole d’Obernai en Alsace d’où proviennent une grande partie des houblons que j’utilise depuis la création de la brasserie en 2014.
Découvrez les autres producteurs Alsaciens ici…

Entre juin et décembre 2016, suite à une pénurie de houblon biologique du a une très mauvaise récolte 2015 j’ai utilisé sur dérogation du ministère de l’agriculture un petit pourcentage de houblon Alsacien conventionnel dans mes bières
(entre 0,5 et 1,5% des ingrédients selon les bières).
La récolte Alsacienne 2016 a été très bonne et depuis le printemps 2017 le houblon que j’utilise dans mes bières est à nouveau 100% Biologique.

La levure est fabriquée en Belgique.
La levure n’est pas soumise à une certification biologique, mais est obligatoirement fabriquée sans utilisation d’OGM.

Eau: L’eau utilisé par la brasserie est celle du réseau.
Elle fait l’objet d’un traitement spécial -entièrement naturel- avant le brassage.
Une grande partie de cette eau est récupérée dans une cuve et sert à l’arrosage du potager et du houblon. Le consommation d’eau est d’environ 7 litres pour 1 litre de bière.

Énergie:
Et l’énergie me demanderez vous?
L’énergie “humaine” est utilisée chaque fois que cela est possible.
L’autre principale énergie utilisée est le gaz pour le chauffage des cuves de brassage.
La consommation électrique de la brasserie est modérée, avec un peu de chauffage l’hiver, et de climatisation l’été pour maintenir la température nécessaire au bon déroulement des fermentations.

Bilan Carbone:
Toutes les informations ci dessus donnent déjà de précieuses informations, mais une tentative de bilan carbone plus précis est en cours.
A part quelques très rares exceptions  la BadaB est commercialisée dans un périmètre très proche de la brasserie, allant de Grasse à Mougins, Mouans-sartoux, Valbonne, Villeneuve-Loubet.

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