Info Conso

Consommateurs,
réveillez-vous!

Demandez-vous ce que vous buvez et manger:
Vous serez étonné par les absurdités et
tromperies de l’industrie agro-alimentaire en général et brassicole en particulier!  😉

Réveillez-vous 🙂

Pas de BlaBla chez BadaB
Loin des artifices parfois grotesques destinés à endormir les consommateurs
j’ai choisi de communiquer l’origine exacte
de toutes les matières premières que j’utilise.

Vous trouverez aussi sur cette page plusieurs documents à télécharger:
* Certificat AB de la brasserie BadaB *
* Comprendre l’étiquetage des produits biologiques (32 pages) *

* Texte réglementaire de l’agriculture biologique (132 pages) et complément (36 pages) *

Qu’y a-t-il dans les bières BadaB?
De l’eau, du malt, du houblon, de la levure…
Et rien d’autre!
123L’orge, le blé, les houblons
utilisés pour produire les différentes bières
sont 100% d’origine française.

Une partie (5%) de cet orge français est maltée en à Beloeil en Belgique
Qu’est ce que l’orge?
Qu’est ce que le malt?

 

10666024_10155609199430691_4543028290408382149_nMalts:
Plus de 95% du malt que  j’utilise provient  de la région Auvergne-Rhône-Alpes, de la malterie biologique artisanale et coopérative “Malteurs Echos”.
A la fin de l’année 2017, en raison du déménagement de la Malterie dans ses nouveaux locaux une partie de l’orge de Rhone-Alpes fourni par Malteurs Echos à été malté à Issoudun dans l’Indre.
Les 5% restant viennent de Belgique, de la “Malterie du Château”.
Pourquoi du malt Belge? Parce que cette Malterie produit des malts biologiques spéciaux, qui ne sont pas à ce jour disponibles en France.
Ces malts d’exceptions contribuent au goût et à la couleur de mes bières brunes et ambrées.

Nouveau: Le malt de blé présent dans la bière “La Clarinette” lot n°128 est malté par la Malterie des Volcans, à Saint-Germain-Lembron dans la Puy-de-Dôme.
Ce blé est cultivé sur la commune d’Yronde-et-Buron.

 

Houblons:

Il s’appelle Freddy et sa modestie n’a d’égal que son talent.
Pionnier de la culture biologique du houblon en France, il dirige l’ exploitation agricole d’Obernai en Alsace d’où proviennent les houblons que j’utilise.

 

 

En 2016, suite à une pénurie de houblon biologique du a une très mauvaise récolte 2015 j’ai utilisé -sur dérogation du ministère de l’agriculture- un petit pourcentage
de houblon Alsacien conventionnel dans mes bières
(entre 0,5 et 1,5% des ingrédients selon les bières).
La récolte 2016 a été très bonne et à partir de ce printemps 2017 le houblon que j’utilise dans mes bières est à nouveau 100% Biologique.

La levure est fabriquée en Belgique.
La levure n’est pas soumise à une certification biologique, mais est obligatoirement fabriquée sans utilisation d’OGM.

 

Verre:
Les bouteilles utilisées par la brasserie sont fabriquées en Auvergne-Rhône-Alpes à Saint-Romain-le-Puy  par Verallia.
Le verre est recyclable à 100%.
Je recherche actuellement une solution simple pour réutiliser le verre que vous me proposez de récuperer. Je n’ai pas pour l’instant les moyens de remettre ces bouteilles en circulation (temps de nettoyage + retrait des étiquettes etc….)

flechehaut